超过1100只野生大熊猫划入大熊猫国家公园四川园区

2016年06月06日 11:33  来源:成都商报

       成都商报讯(记者 李秀明)我国将设立横跨川陕甘三省的大熊猫国家公园。这是成都商报记者从国家林业局、四川省政府、四川省林业厅网站获得的消息。其中,四川园区涉及成都、绵阳、阿坝、雅安等7个市(州)、19个县,全省70%以上的大熊猫栖息地和80%以上的野生大熊猫种群划进了园区。根据全国第四次大熊猫调查的数据,四川野生大熊猫种群数量为1387只,栖息地面积2.02万平方公里。即超过1.4万平方公里的栖息地和1100只野生大熊猫划入园区。园区分为核心保护区、生态修复区、传统利用区、游憩教育区等。

       四川园区明确了园区功能区划三条原则。一是园区范围红线落地后,必须确保实现大熊猫栖息地面积保护率达到70%、野生大熊猫种群数量占比达到80%这两个核心指标。二是功能区划中的核心保护区、生态修复区必须保持联通,大熊猫栖息地、种群交流廊道不能人为分割、破碎化,确保园区内生态系统的原真性、完整性。三是严格保护大熊猫及其栖息地是开展功能区划的前提,在划分游憩教育区和传统利用区时,可适当兼顾地方经济社会发展和民生改善。

       此前省林业厅野保处相关负责人曾表示,国家公园最大特点之一是栖息地生态系统原真性和完整性更高。在此基础上,可恢复大熊猫栖息地之间的联系,扩展大熊猫生存空间。

编辑:李默晗 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1