大熊猫国家公园初步方案已经完成 正上报中央审批

2016年08月17日 09:55  来源:新华网

  按照中央的要求,今年4月,由四川牵头,陕西、甘肃两省配合,启动了中国大熊猫国家公园体制试点方案编制工作。经过3个月的努力,现三省已初步完成大熊猫国家公园范围划定、公园内人员资产清查等工作,编制完成了大熊猫国家公园体制试点方案,正由川、陕、甘三省联合上报中央有关部门审批。四川省林业厅厅长尧斯丹在16日四川省举行的新闻发布会上透露了上述消息。

  尧斯丹介绍说,建立大熊猫国家公园是中央全面深化改革的内容之一。大熊猫研究的目的是为了更好的保护,而保护最有效的载体是原生态的自然栖息地。四川是大熊猫的故乡,无论是大熊猫的栖息地面积还是野外大熊猫的数量,以及人工圈养的大熊猫,在全国都占有主体地位。

  尧斯丹称,四川十分重视大熊猫的栖息地保护,早在1963年就建立了全国第一个大熊猫自然保护区。这些年,四川一直坚持统筹推进大熊猫栖息地保护、科研和对外交流,在国际国内产生了良好的影响,大熊猫已成为四川省乃至国家对外交流的重要名片。

  据介绍,四川省在设计大熊猫国家公园中,主要坚持了四个方面理念:一是坚持保护大熊猫栖息地原真性和完整性的原则,把最应该保护的地方保护起来;二是突出体制创新的原则,把大熊猫分布地现有自然保护区、世界自然遗产地、森林公园、地质公园、风景名胜区、水利风景区、林场(林区)等各种保护地形式和范围整合纳入国家公园,解决跨部门体制性问题;三是坚持功能分区、差别化保护原则,结合国内外国家公园划建经验和四川实际,将大熊猫国家公园细分为核心保护区、生态修复区、游憩科普区、传统利用区,实行差别化保护;四是坚持统筹协调、兼顾各方的原则,既坚持保护优先,又兼顾国家、省重点工程项目规划、所在地社会经济发展规划对国土空间利用的要求,同时既有利于资源保护,又充分调动当地党委、政府和群众的积极性。(记者 刘涛)

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1