大熊猫“水秀”成功产仔,2016年“野培”大熊猫产仔季圆满结束

来源: 央视网熊猫频道 时间:2016年09月06日 20:35 字号: A A+

大熊猫“水秀”及其幼仔

大熊猫“水秀”及其幼仔

  9月5日晚23时05分,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“水秀”在卧龙核桃坪野化培训基地半野化环境下成功产下一只大熊猫幼仔。至此,参加“第七梯队”的野化培训大熊猫母兽共繁育幼仔3胎4仔,2016年野化培训大熊猫产仔季圆满结束。

  今年4月初,“水秀”与大熊猫“香格”完成自然交配。经过155天的孕期,9月5日,“水秀”出现产前行为,工作人员冒雨在野化圈中耐心等待。深夜23点05分,“水秀”在无任何遮挡并持续降雨的核桃坪“第一阶段”野化培训圈内顺利产下大熊猫幼仔。幼仔精神活力良好,声音洪亮,目前母子各项体征均正常,幼仔性别、体重须等待进一步确定。

  目前,大熊猫栖息地破碎化严重。由于自然隔离和人为干扰等因素的影响,大熊猫野外种群被分割成33个局域种群。大熊猫局域种群基因交流受阻,个体数量小于30只、具有灭绝风险的种群有22个,个体数量小于10只、具有高度灭绝风险的局域种群有18个。因此,将人工繁育的大熊猫野化培训后放归自然,补充野外种群,是开展大熊猫迁地保护和科研繁殖的最重要目的之一,也是恢复和重建野生种群的重要手段。今年这些新生幼仔的出生,标志着野化培训梯队的不断壮大,为以后的野化培训和放归研究提供种源基础和研究对象,将会进一步推进大熊猫的野化培训与放归工作。

  圈养大熊猫母兽带仔野化培训与放归研究是中国大熊猫保护研究中心开展的一项重大科学研究。从2010年至今开启了七个梯队的研究,野化培训研究项目规模不断扩大,具备可持续性。相继成功放归大熊猫“淘淘”、“张想”和“华姣”,标志着大熊猫保护已经从“扩繁保种”发展到“野外小种群复壮”的新阶段,开辟了大熊猫保护事业的新纪元。今后,保护研究中心将在国家林业局领导下,继续推进大熊猫圈养大熊猫野外培训与放归研究。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博

860010-1159010100