大自然的呼唤--大熊猫“华妍”“张梦”即将同日放归自然

2016年10月19日 10:12  来源:央视网熊猫频道

  央视网熊猫频道消息  10月18日,中国大熊猫保护研究中心的两只大熊猫“华妍”、“张梦”在卧龙神树坪基地完成了放归前的最后一次体检,预计将于近日正式放归四川栗子坪自然保护区。此次体检项目包括体尺、体重测量、血液生化检查、寄生虫等。两只大熊猫生长发育及各项生理指标均正常。

大熊猫接受放归前的最后一次体检

大熊猫接受放归前的最后一次体检(向虹霖 摄)

  体检后,工作人员分别采集了“华妍”、“张梦”的掌印,为两只大熊猫在皮下埋植国际通用的ID身份识别芯片,并佩戴了具有全球卫星定位和无线电遥测功能的GPS颈圈,以便开展野外放归后的数据收集和活动监测。

工作人员正在采集大熊猫的掌印

工作人员正在采集大熊猫的掌印(向虹霖 摄)

  据中国大熊猫保护研究中心大熊猫专家王承东博士介绍,对于“华妍”和“张梦”的体检,是在常规体检的流程上增加了带颈圈的环节。通过各项指标综合判断,“华妍”和“张梦”营养及健康状况良好,不输于圈养大熊猫的营养水平,符合放归野外的条件。

  两只大熊猫预计将于19日启程前往雅安市石棉县栗子坪保护区。“两只大熊猫在培训期间表现优异,先后通过了我们的天敌识别、伴生动物识别、建立领地、寻找食物和水源等考验,从所有参与培训的个体中脱颖而出,经业内专家论证,可以放归自然。”中国大熊猫保护研究中心野化培训项目专家黄炎教授表示。

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1