与野生大熊猫"邂逅"1分钟 保护区职工2天后仍激动

2016年11月22日 09:33  来源:四川在线

  四川在线消息(记者 王成栋 寇敏芳) “黑乎乎的,有两百斤重。”过了两天,四川雅安市天全县喇叭河自然保护区相关负责人仍然激动。1119日下午,保护区工作人员在开展重点区域大熊猫种群动态监测时,在保护区内的马桑沟邂逅一只正在采食的成年大熊猫,前后约一分钟。

红圈处为大熊猫

红圈处为野生大熊猫

  据了解,工作人员近距离观察一分多钟,现场目测,这只大熊猫体重200余斤,毛色光亮、眼睛有神、动作矫捷、健康状况良好。

  在工作人员采集了相关信息后,大熊猫发现了附近有人,迅速地消失在竹林中。

  据了解,在今年重点区域大熊猫种群动态监测中,喇叭河自然保护区已经发现大熊猫食迹、粪便等痕迹40多处,同时还发现了川金丝猴、羚牛、林麝、水鹿、小熊猫、苏门羚等重点保护动物的踪迹。

  资料:

  四川喇叭河自然保护区地处邛崃山系最南段,二郎山东岳,总面积234.37平方公里,北部与宝兴县接壤。该保护区是我国20世纪60年代在四川省最早建立的4个保护区之一。同时,喇叭河保护区也是我国第一个以牛羚等偶蹄类动物和大熊猫为主要保护对象的自然保护区。据全国第四次大熊猫调查统计,保护区的大熊猫由三调时的11只增加到现在的20只。 

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1