探访中国最北熊猫馆:明星熊猫“猫冬记”

2016年11月24日 10:19  来源:中国新闻网

图为全球拥有150万“猫粉”的明星大熊猫“思嘉”坐在雪地上啃食竹笋。 中新社记者 于琨 摄

  中新网亚布力11月23日电 (记者 王舒 王琳)黑龙江在11月下旬迎来连日大雪,气温也较往年更低,而着落于中国滑雪胜地亚布力的熊猫馆也值此进入了第一个冬天。明星熊猫思嘉、佑佑作为这座中国最北熊猫馆的第一代“主人”,它们的“猫冬戏雪记”正引来全球“猫粉”的聚焦。22日为中国二十四节气的“小雪”,中新网记者走进了中国最北高寒地区熊猫馆,为全球喜爱大熊猫的“猫粉”们探秘两只明星熊猫在这里将度过怎样得“第一冬”。

  两只“明星熊猫”在中国最北林海雪原中“撩粉”

  2016年7月正式开放的中国亚布力熊猫馆,从落成之初就能直接预判,在进入第一个冬天后必将吸引全世界的“聚焦”——中国纬度最高、温度最低、区域最北熊猫生存实例;两个“主人”全是熊猫家族中的明星,“思嘉”在全球拥有150万的“猫粉”,“佑佑”是上海世博会十只熊猫之一……

  “从思嘉和佑佑来到这里,我们也跟着‘亮了’!”中国亚布力熊猫馆馆长于腾蛟对中新网记者感慨地说:“如果说‘龙’代表了中国人的图腾,那么‘熊猫’就是每个中国人心中的情结。”于腾蛟告诉记者,他从当上熊猫馆馆长的那天起,才真正体会到了这句话的含义。

  “特别是在世界各地的海外华人,他们对熊猫的喜爱甚至近似痴迷。”于腾蛟说,从7月份开馆后他就不停地跟“猫粉”打交道,他的手机号码早就不是秘密了,“我总会接到世界各地‘猫粉’的电话,询问我思嘉和佑佑得情况,就像在关心自己出门在外的孩子。”记者从馆方了解到,中国亚布力熊猫馆内的两只熊猫不光血系来自“盼盼家族”,它们在全球还拥有着庞大地粉丝群,其中仅雌性熊猫“思嘉”官方统计的“猫粉”就超过了150万人。

  据于腾蛟讲,在“十一”长假刚结束后,中国亚布力就迎来了一场初雪,降雪很快覆盖了熊猫馆的配套室外“后花园”,当天正轮到熊猫“佑佑”在室外活动。“佑佑走出室内猫舍的一瞬,‘他’的举动把我们所有人都震惊了……”那天,佑佑不停地在白茫茫地雪地上撒欢和奔跑,不时在雪地上翻滚、扬雪。“在四川老家,熊猫们可是很难见到能落地的大雪,在亚布力他们真得玩开了!”于腾蛟告诉记者,他把熊猫馆拍摄的“初雪过后,熊猫雪地撒欢”的视频公布后,在网络空间引起了极高地关注度,“同时,很多‘猫粉’也 纷纷来询问,两只熊猫在纬度最高、温度最低、区域最北生存,到了更冷地冬天到底能不能适应?”

大熊猫“佑佑”在室内馆酣睡。 中新社记者 于琨 摄

  “刷爆”饲养理论数据,“胖滚”在雪中能吃、能颠儿

  10岁的“思嘉”、8岁的“佑佑”正值壮年期,相当于人类的30岁和24岁,最风华正茂的年纪;在中国亚布力熊猫馆内,它们的生活进入第一个冬天后,就在不停刷新着中国大熊猫 饲养的理论数据……

  为了保证国宝大熊猫住得舒适、生活得愉快,中国亚布力熊猫馆为它们配置了空调、电暖气、紫外消毒灯等现代化设备的卧室,还为每只熊猫配套了一个后花园,里面不仅有供熊 猫玩水的水塘,还有用木头搭建的高台、架子和秋千供熊猫活动筋骨。“现在,室内区域的温度恒定在10℃,是一个四季如春的环境,熊猫的卧室配备了加湿器;而每只熊猫轮换 ,一只一天在户外的银装素裹中活动、撒欢……”于腾蛟告诉中新网记者,两只熊猫在这个冬天里,更能吃、能动了。

  “夏天,一只熊猫要供应40公斤竹子,入冬后,它们在这里的食量增加到了50公斤,同时它们在户外地活动量明显加大。”于藤蛟说,这些饲养数据都是在区域最北生存的有益尝 试,“更可喜的是,之前理论数据认为大熊猫生存的极限低温是-15℃,熊猫在这里根本不排斥在更冷的户外进行活动,而且整个迹象极为健康,两只熊猫能吃能动。”于腾蛟说, 熊猫馆计划将户外活动气温定格在-20℃,如果气温再低就不再让两只熊猫进行室外活动。

  22日11时,中新网记者正好赶上了大熊猫的进食时间,当日在屋内酣睡的“佑佑”自然醒来,跑到喂食处等待;而此前在户外不停绕圈巡视的“思嘉”也早早等在了入口。“熊猫进入冬季后,一天有18个小时都在睡觉,但它们的生物钟特别地准。”于腾蛟说。

  两只熊猫吃过竹子和搭配地辅食后,在室内地“佑佑”爬上了滑梯,找到采光最好的地方,双爪蒙眼、四仰 八叉地晒着太阳继续酣睡,而在户外雪地的“思嘉”更是引来了游客们一阵阵惊呼——只见“思嘉”进食过后,攀爬上了户外区域最高处的架台,脑袋枕着十字交叉的爪子面向游客趴了下来。“看啊!它的爪子随着音乐在动!”、“它就像俯视我们的雪原之王!”……一个个来自外地的游客兴奋地大喊道。

全球拥有150万“猫粉”的明星大熊猫“思嘉”雪中荡秋千。 中新社记者 于琨 摄

  与“胖滚”终日相伴的男女饲养员竟是“颜值学霸”

  从中国最北熊猫馆落成开始,世界各地的“猫粉”就在不停地打探,终日与“胖滚”、“萌猫”相伴的饲养员是何许人也?中新网记者现场探秘得知,两名专业饲养员一男一女搭档、同为中国“211”大学的野生动物学相关专业的硕士毕业,而且女饲养员青春靓丽、男饲养员是斯文“眼镜哥”。

  “它俩实在是太萌了,萌到我们都为之融化。”郝宇琦,毕业于东北林业大学的女硕士、熊猫饲养员告诉记者,他和搭档燕永彬的生活和工作,每时每刻都在与两只国宝熊猫相牵。“我们见证了中国熊猫馆的整个建设过程,现在每天都在观察着两只熊猫得每一项生活数据。”郝宇琦说,“虽然跟熊猫每天相伴,但还是会被它们不时曝出的萌态乐翻。”

  中新网记者了解到,为了保持熊猫得野化训练,他们跟成年熊猫是不直接接触的。“但两只熊猫的各项体征、生存环境监测以及食物准备,我们都要打起十二分精神。”郝宇琦还告诉记者,熊猫是好奇心极重的动物,还拥有4岁孩童的智商,所以它们会在雪中撒欢。“我们每天会用稻草和布料制作一个特定形状的玩具,有时是小狗,有时是糖果状,每天提前投放到它们的活动区域,它们总会玩上很久,这些代表着我们全体馆员‘爱’的玩具,就是我们跟熊猫最好的交流。”

  另一名男饲养员、东林硕士燕永彬不禁向记者打趣,每每看到它们的萌相,他都会在心里想起一首近年在中国脍炙人口地民谣——如果‘思嘉’和‘佑佑’通晓音乐,在林海雪原间翻滚嬉戏时,会不会也向远在四川的“熊猫亲”们唱起那段歌词:“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春……”

编辑:李默晗 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1