棕色“七仔”过冬记

来源:新华网  2017年01月20日 10:18  

  入冬以来,雪拥秦岭。

秦岭雾凇。

秦岭雾凇

  早上7点,在陕西秦岭大熊猫野化培训佛坪基地,工作人员蒲志勇已开始工作。他照顾的是一位特殊的“小帅哥”——棕色大熊猫“七仔”。

  “七仔”7岁了,圆头圆脑,是目前全世界唯一能看到的棕色大熊猫活体。被发现时,它只有两个月,是世界上有准确科学记载的第五只棕色大熊猫,也是在佛坪境内发现的第四只棕色大熊猫,因外形似电影《长江七号》里的外星宠物“七仔”而得名。

“七仔”在雪地玩耍。

“七仔”在雪地玩耍

  “‘七仔’有时起得比我们还早,6点多就在园子里溜达,我们不能饿着它!”蒲志勇说,“七仔”每次吃完竹子还要喝牛奶,常把盛奶的小盆舔得干干净净,然后扣在头上玩或当凳子坐,调皮得很。

  大熊猫怕热不怕冷。一到冬天,“七仔”就四处游逛、攀岩爬树,体能消耗很大,工作人员每天要给“七仔”饲喂四次竹子,还要适时补充奶粉、苹果、熊猫窝头、胡萝卜等。由于冬天空气干燥、山风大,竹子干枯得快,蒲志勇和同事们要及时更换新鲜的竹子。

  此外,工作人员还要做好卫生、消毒、防疫,适时对“七仔”开展后肢力量、嗅觉训练等。

  现在,“七仔”的体重从刚到基地的89公斤增加到100多公斤。“七仔”每天要吃40多公斤竹子,体能、野性、功夫也有所增加。“‘七仔’太珍贵、太可爱了,我们要好好照顾它!”蒲志勇说。

  截至目前,包括“七仔”在内,这里已先后入住7只大熊猫,通过完全仿生态的大熊猫生活环境、后肢力量训练等,它们的领地意识、攀岩爬树、寻找食物等野性和本能正在逐渐恢复。

  在当地,保护大熊猫、保护生态环境已经成为共识,持续实施封山育林、禁捕禁猎等措施,原始森林生态保护完好,为大熊猫等野生珍稀动植物营造了繁衍生息的良好环境。据自然保护工作者和科研专家平时观测和所掌握的情况,在佛坪保护区活动的大熊猫应该在130只左右,种群数量持续稳定。

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1