荷兰举办“熊猫杯”乒乓球赛 盼中国大熊猫早到来

来源: 新华社新媒体专线(广州) 时间:2017年01月23日 11:44 字号: A A+

       新华社荷兰莱顿1月21日新媒体专电(记者刘芳)为庆祝中荷建立大使级外交关系45周年,迎接大熊猫“武雯”和“星雅”旅居荷兰,中国驻荷兰大使馆21日在莱顿市一家有40多年历史的乒乓球俱乐部举办首届“熊猫杯”乒乓球邀请赛。

       来自荷兰政府、当地企业、学术机构、体育俱乐部及外国驻荷使团、在荷国际组织的中外乒乓球爱好者60余人参赛。经过激烈角逐,代尔夫特理工大学博士生常进、瓦赫宁根大学博士生张宇分别摘得男女单打冠军。在决赛后的表演环节,来自中荷两国的高水平专业运动员展示了精湛球技。

       比赛结束后,目前尚在四川卧龙自然保护区中国保护大熊猫研究中心的“武雯”和“星雅”通过视频短片亮相,令在场人士惊喜不已。

       中国驻荷兰大使吴恳在颁奖致辞中说:“为迎接大熊猫到来,我们特意举办‘熊猫杯’乒乓球赛。赛国球,迎国宝,再没有比这更完美的结合了。”

       吴垦说,建交45年来,中荷关系取得长足进展,人民之间的友谊历久弥新,双方在各层级、各领域开展广泛互利合作,取得丰硕成果。“熊猫杯”乒乓球赛是今年系列庆祝活动的开篇之作,接下来还会举办一系列丰富多彩的活动。相信这些活动将进一步促进两国友好关系,加深两国人民的了解与友谊。

       荷兰外交部政治总司长哈斯佩尔斯表示,愿与中方一道以迎接大熊猫来荷为契机,将荷中友好关系提升到一个新高度。

       荷兰乒协主席扬·西蒙斯告诉记者,乒乓球在荷兰普及率相当高,全国有100多万乒乓球爱好者,他们在全荷各地三万多个乒乓球俱乐部打球。他说:“在大熊猫即将抵达之际举办‘熊猫杯’乒乓球赛,是促进荷兰与中国民间交流的妙招,希望这类有趣味、有益处、有意义的活动多多举办。”

       “武雯”和“星雅”即将入住的荷兰欧维汉兹动物园园主马塞尔·布霍恩在观赛后告诉记者,欧维汉兹动物园为“武雯”和“星雅”建造了一座总面积9000平方米、熊猫生活区面积3400平方米的豪华熊猫园,园内主体建筑为中国传统宫殿式风格,近日被中方验收团队誉为“最漂亮的熊猫馆”。

       布霍恩既是铁杆“熊猫粉”,也是资深“乒乓迷”,曾两度夺得省级赛事冠军。他说:“中外乒乓迷在荷兰一起参加‘熊猫杯’比赛,是为荷兰喜迎大熊猫积极热身。大熊猫不仅是中国的国宝,也为全世界人民所深爱。荷兰人热切盼望‘武雯’和‘星雅’早日来荷。”

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博