两只国宝“闯关东”

来源: 新华社 时间:2017年02月07日 10:20 字号: A A+

  新华社长春2月6日电(记者高楠)正月里的东北天寒地冻,但在吉林省东北虎园熊猫馆内却是温暖如春。热闹的春节为两只国宝大熊猫惬意的“猫冬”生活增添了一份喜庆祥和。鸡年春节也是两个小家伙“闯关东”后在东北度过的第二个春节。

  2015年6月25日,8岁的雄性熊猫华奥和7岁的雌性熊猫阿灵吃着竹笋、坐着飞机,从位于四川的中国保护大熊猫研究中心飞抵吉林长春,入住吉林省东北虎园,开启了为期3年的东北生活。

  这两只国宝的来头可不小,身上都闪耀着明星般的光环,收获“粉丝”无数。华奥是个“星二代”,它的妈妈“华美”1999年在美国出生,是首只在国外出生后回到中国的大熊猫。阿灵则是2010年10只“世博熊猫”之一。

  两个可爱的小家伙是吉林省东北虎园暨吉林省野生动物救护繁育中心与中国保护大熊猫研究中心签署合作协议,借养的两只大熊猫,借养期限为3年。此举填补了在我国北方高纬度地区人工饲养大熊猫的空白。

  “首次在国内纬度相对较高的地区饲养,是一种扩大大熊猫生存区域的尝试,对于濒危物种的保护具有积极意义。”吉林省林业厅保护处处长于长春说。

  为了迎接两只明星熊猫的到来,吉林省东北虎园耗资近1400万元精心打造了占地面积8000平方米的“豪宅”——熊猫馆。熊猫馆主体馆区为熊猫形象,主要分为室内馆舍与户外活动两大区域。无论是室内还是室外,游客都可以全程视线无遮挡近距离观看熊猫玩耍。

  据工作人员介绍,熊猫馆内设有空调、加湿器、电暖器、紫外消毒灯等现代化设备。同时,东北虎园还配备3名专职饲养员,照料两熊猫的饮食起居。

  “嘉嘉”(雄性)和“梦梦”(雌性)名字是两熊猫落户长春后向全球征集而得。嘉字寓意吉林增加了两只国宝,梦字上面有林字,暗合吉林。

  记者来到熊猫馆外,看到室外的两个小家伙一改之前的慵懒,一只灵活的前滚翻从滑梯上翻滚下来;另一只也不甘示弱,在短距离的助跑后,竟敏捷地蹿上3米多高的树干,随后悠哉地倒挂在树杈上。

  熊猫怕冷吗?吉林省东北虎园动物管理处处长王海军告诉记者,零下10摄氏度左右的气温熊猫都可以接受。它们特别喜欢有雪的天气,室外活动时显得格外兴奋,进食也好于平时。“天气特别冷的时候,小家伙们在室外走两步不想待了就会趴在门上想要进馆。”他说。

  一个小家伙一天要吃1200克的窝窝头、120克的胡萝卜,150克的苹果和5公斤的竹笋,而最爱吃的竹子则是“管饱”。“每5天就会从四川空运来新鲜的竹子,一个月在食物方面就要花费5万元。”专职兽医和饲养员的张猛说。

  按照这么个吃法,熊猫会“发福”吗?张猛的回答打消了记者的疑虑:“它们都是成年熊猫,体重比较稳定,嘉嘉来的时候体重是105公斤,最胖时达到110公斤,现在稳定在106公斤左右,梦梦则稳定在96公斤左右。”

  一年半的时间,两只国宝已经完全适应了东北的生活。按照熊猫1岁相当于人类3岁的算法,嘉嘉已迎来了它的“而立之年”。除了科研工作外,科普宣传则是两只国宝的重要使命。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博