“ABC”大熊猫22日回国 住“豪标”学吃“川味”学听成都话

来源: 成都商报 时间:2017年02月10日 10:01 字号: A A+

     旅美大熊猫“宝宝”22日回国,免费乘坐联邦快递波音777专机,从华盛顿直飞成都

旅美大熊猫“宝宝”22日回国,免费乘坐联邦快递波音777专机,从华盛顿直飞成都

  出身名门

  籍贯成都,生在美国,“宝宝”是个典型的“ABC”。她的父母是美国妇孺皆知的明星——“添添”和“美香”。

  万千宠爱

  “宝宝”这个名字,由中美知名人士起名候选、网友投票而得。在华盛顿美国国家动物园的社交网站上,“宝宝”一举一动都广受关注,无论吃饭、打盹还是爬树,都能引得上百万转发。

  打个滚、爬个树,分分钟引起上百万人关注。在美国,“添添”、“美香”、“宝宝”的名号家喻户晓,这群来自成都的萌物,是具有超级人气的明星大熊猫家族成员。

  很快,三岁半的“宝宝”就可以在成都晒太阳了。旅美大熊猫“宝宝”即将搭乘波音777货机专机,从美国华盛顿杜勒斯国际机场直飞成都双流国际机场,飞机预计将在2月22日下午抵达。

  在华盛顿美国国家动物园,一场特别的欢送会正在准备中——2月16日~20日,美国人将用系列盛大的欢送活动,祝福“宝宝”回国生活愉快。

  在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,一个100多平方米的“豪华标间”已经准备好,“宝宝”落地后,将前往都江堰度过一个月的“检疫生活”——这一个月,“宝宝”不仅要学会吃“川味”,还要学会听成都话。

  出身明星家族

  “ABC”大熊猫22日回国

  籍贯成都,生在美国,“宝宝”是个典型的“ABC”。事实上,“宝宝”不仅洋气,而且高贵——她的父母,是美国妇孺皆知的明星。

  2000年底,作为中美两国合作的信使,两只大熊猫“添添”和“美香”从成都出发,搭乘美国联邦快递提供的一架专机,飞抵华盛顿。旅居他乡,“添添”和“美香”却不落寞,一到华盛顿,它们立刻成了“华盛顿最受欢迎的夫妇”,得票率甚至超过当时新当选的总统小布什及其夫人。

  2005年,“添添”和“美香”生下儿子“泰山”,2012年9月再次生产,但幼仔一周后不幸夭折。当地时间2013年8月23日,“美香”生下女儿“宝宝”。

  “宝宝”一出生,就受到万千瞩目。“宝宝”这个名字,由中美知名人士起名候选、网友投票而得。在华盛顿动物园的社交网站上,“宝宝”更是风头无两,一举一动都广受关注,无论吃饭、打盹还是爬树,都能引得上百万次转发。

  很快,在成都也能领略“宝宝”的魅力了。华盛顿动物园发布消息,当地时间2月21日,“宝宝”将搭乘专机,从美国华盛顿杜勒斯国际机场直飞成都双流国际机场,飞机预计将在2月22日下午抵达。

  免费搭乘波音777专机

  带着饲养员、兽医和专属“食品包”

  与父母出国一样,“宝宝”回国,也将享受“专机”待遇——联邦快递将提供一架波音777货机专机,免费让“宝宝”直飞回国。

  根据华盛顿动物园网站消息,与“宝宝”同飞的,还有一位饲养员和兽医,“团队将继续监测‘宝宝’在回国期间的生活状况。”除了专属团队,“宝宝”还有专属“食品包”——25公斤竹子、0.9公斤的苹果和梨、2袋饼干、2个熟土豆和113升水。

  在华盛顿动物园,还有一场特别的“公众见面会”。2月16日~20日,这里将举行系列欢送活动,包括线上线下互动,定制“宝宝”专属纪念品等。

  华盛顿动物园透露,“宝宝”将在5~6岁进入繁殖计划,拥有自己的宝宝。

  准备好“豪华标间”

  既有休息室又有运动场

  在成都出入境检验检疫局,工作人员刘贞伟已经做好准备,“宝宝”一落地,他就将随同“宝宝”一起,前往中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。在这里,“宝宝”专属“隔离场”已经准备好,占地100多平方米,既有休息室又有运动场,堪称“豪华”,但也没有超出“海归”大熊猫的待遇,属于“标间”。

  在“宝宝”的“豪华标间”里,10多平方米的小房子是休息室,里边有专属凳子。后院则是运动场,有专供她攀爬的“树干”。目前,这里已经完成三次消毒。在“宝宝”回来的前十天、五天和一天,还将分别消毒一次。

  不过,在参观新房之前,“宝宝”还要先“体检”,刘贞伟要花几分钟,仔细检查她是否健康,重点是眼睛和鼻子等。

  “要隔离一个月,主要是身体观察和饮食习惯调整。”刘贞伟介绍,“宝宝”将在都江堰度过一个月的“检疫生活”,这一个月,“宝宝”不仅要学会吃“川味”,还要学会听成都话。

  “一方面是饮食,成都竹子和美国竹子口感不一样,在美国主要吃饼干,在成都是窝窝头。”刘贞伟表示。此外,工作人员还要每天用四川话与“宝宝”“摆龙门阵”,“帮助她习惯语言。”成都商报记者 叶燕

  图据华盛顿美国国家动物园官网

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博