大熊猫保姆和她的“孩子们”

来源: 四川日报 时间:2017年02月27日 10:12 字号: A A+

大熊猫保姆们随时要保持高度警惕,只要有一点缝隙,调皮的大熊猫宝宝就想趁机溜出去。

大熊猫保姆们随时要保持高度警惕,只要有一点缝隙,调皮的大熊猫宝宝就想趁机溜出去

饲养员为一只大熊猫宝宝称体重时被它咬住了袖子。

饲养员为一只大熊猫宝宝称体重时被它咬住了袖子

 这批大熊猫宝宝最重的达到17公斤,饲养员越来越抱不动它们了。

 这批大熊猫宝宝最重的达到17公斤,饲养员越来越抱不动它们了

段东琼抱着一只大熊猫宝宝,眼里满满都是爱。

段东琼抱着一只大熊猫宝宝,眼里满满都是爱

饲养员每天都要采集成年雌性大熊猫的尿液进行雌性激素分析。

饲养员每天都要采集成年雌性大熊猫的尿液进行雌性激素分析

饲养员抱着一大堆奶瓶逐个给大熊猫宝宝喂奶。

饲养员抱着一大堆奶瓶逐个给大熊猫宝宝喂奶

饲养员仔细记录下每一只幼年大熊猫的体重。

饲养员仔细记录下每一只幼年大熊猫的体重

幼年大熊猫很可爱,但爪子和牙齿很尖锐,饲养员常常被抓咬伤。

幼年大熊猫很可爱,但爪子和牙齿很尖锐,饲养员常常被抓咬伤

一只大熊猫宝宝正企图“越狱”。

一只大熊猫宝宝正企图“越狱”

看着自己精心照顾的大熊猫宝宝茁壮成长,段东琼心里充满成就感。

看着自己精心照顾的大熊猫宝宝茁壮成长,段东琼心里充满成就感

  在成都大熊猫繁育研究基地,有一群人,他们像照顾自己的孩子一样,每天守护着幼年大熊猫,给它们喂奶、陪它们玩耍……这项让不少外人羡慕的工作背后,有着许多不为人知的故事。

  39岁的段东琼大学毕业就到成都大熊猫繁育研究基地,已经工作了18年。目前是月亮产房一个饲养员小组的组长,带领着一个5人的小团队,工作主要是负责雌性大熊猫的受孕、分娩和幼年大熊猫的照顾等。段东琼说:“产房的工作会更有趣,因为大熊猫宝宝经常撒娇卖萌,每天的心情都会很好。当然责任也更加重,就像是自己的孩子一样吧。”

  月亮产房里,14只去年出生的大熊猫宝宝已经长大了许多,个个胖乎乎、圆滚滚,十分讨人喜欢。外人很难分辨出它们的区别,但看着它们长大的段东琼和同事们却能根据眼圈、肩部色块的不同,一眼认个清清楚楚。

  每天,段东琼和同事们不仅要给大熊猫准备食物,还要“放猫”(放进大熊猫运动场)、“钓猫”(训练大熊猫宝宝的肢体行动能力)、“收猫”(晚上将大熊猫收回舍中),以及洗澡、收尿、称重、体检、打扫圈舍……随时严格监控大熊猫的身体状态。当它们身体不舒服时,更要通宵陪伴。

  喂奶是个细致活

  由于大熊猫人工繁育技术的突破,基地在世界上首创了繁育成活大熊猫双胞胎,并实现幼崽全部存活的先例。大熊猫妈妈的母乳不够了,为了解决吃这个大事,饲养员们为大熊猫宝宝们精心调制了配方奶粉。不到一岁的幼年大熊猫对食物要求很高,配方奶粉和水的比例一丁点都不能出错。段东琼说:“一开始,宝宝们还需要逐个抱着喂奶,现在它们长大了,只需要把奶瓶送上,就很开心地自己捧着奶瓶喝了。”奶爸奶妈们抱着大熊猫宝宝喂奶的样子,就像是喂自己的孩子,小心翼翼又充满了爱。

  陪耍也要受伤害

  大熊猫宝宝最喜欢的是在运动场里玩耍。它们爬上爬下、滚来滚去的样子,是游客们最爱看的。陪着它们耍高兴,也是饲养员的工作之一。为了让大熊猫在玩耍中增强体质,饲养员们想尽了办法。他们会把大熊猫爱吃的苹果香蕉挂在一根竹竿上,引诱宝宝们来抢食物,或者藏在活动场的各个角落,山洞里、树杈上,让大熊猫宝宝去找,增加它们的活动半径,锻炼体能和神经系统。

  大熊猫宝宝们样子呆萌,相处却不易。段东琼说:“我们组这几个年轻的妹妹手上,每一个都是伤痕累累的。”年纪最小的饲养员付佳伸出满是伤痕的手背,可以看到大熊猫锋利的爪子留下的“纪念”。大熊猫的玩耍方式是用嘴咬、用爪抓,很多饲养员在照顾大熊猫时都会不同程度地被抓伤。

  扫地也有技术含量

  要成为一个合格的大熊猫保姆,光会陪吃陪玩还不行,清扫大熊猫运动场及圈舍是饲养员的基本工作之一。“奶猫儿还好一些,主要食物是奶,圈舍内比较干净。大熊猫妈妈们的圈舍就不行了,需要每天精心打扫。”段东琼介绍。

  成年大熊猫只喜欢吃竹子鲜嫩的部分,剩余部分弃而不食。饲养员们每天要把吃剩的竹子搬运清空,打扫散落的竹子枝叶并把运动场清理干净。

  清理工作中最“特别”的一部分就是清理大熊猫粪便!要把竹子残渣和大熊猫粪便分开。所有粪便装在袋子里称重记录后再拎出去放垃圾桶里。对于成年雌性大熊猫来说,在春天来临之际,还需要每天收集它们的尿液,监控其中的雌性激素成分,以判断大熊猫是否处于发情期。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博