大熊猫真实战斗力:戴墨镜的都不好惹

来源: 今日头条 时间:2017年03月22日 09:53 字号: A A+

嗨,我是熊猫

嗨,我是熊猫

  可爱、憨厚、慵懒、萌萌哒——说到大熊猫,想必这是绝大部分现代人的回答。然而,这就是真实的大熊猫吗?

人类自己创造了幻觉,又信以为真

  全世界都在爱大熊猫,美国人还把它写进美剧《女国务卿》,借主角之口说出了美国人民的心声:外交可以断,但大熊猫是不会还回去的!

熊猫爬树

熊猫爬树

  不过,总有些人对大熊猫有不一样的看法,他们是:

  明朝人曹学佺(“仗义每从屠狗辈,负心多是读书人”的作者),他写了一本书叫《蜀中广记》,书中直呼大熊猫为猛氏兽!

  西汉人司马迁,他在《史记·五帝纪》记载了当年黄帝打炎帝时,曾组织了一只猛兽大军,其中就有大熊猫。司马迁认为,大熊猫牙齿锋利,嚼食铜铁,当属猛兽无疑。汉朝著名王牌部队细柳营,它们的战旗上就画了一头大熊猫,汉武帝刘彻还把大熊猫放养在纵横300里的上林苑,以成功猎杀它为荣。

  成都市新都四中某初中生,他在2000年偷翻进成都大熊猫繁育基地,被大熊猫撕咬致全身皮肉裂伤。四年后,北京某大学生,跳入大熊猫运动场被咬伤脚掌及踝部,又三年,兰州动物园某饲养员,遭大熊猫撕咬,缝了100多针,又两年,北京动物园某游客,翻过跳栏为孩子捡玩具,双腿被咬数十口,当时媒体是这样记录的:

  “张某某说,他本能地去推压在他身上的大熊猫,“200多斤的家伙,根本推不动”。

  急救人员发现,张某左小腿有三处伤口,肌肉外翻,出血较多。立即为他止血包扎,静脉输注止血药。

  急诊医生表示,张某左下肢腓肠肌伤口均在7至8厘米左右,不适宜立即缝合,医院将在清创后进行抗感染处理,并住院观察。”

大熊猫是熊,不是猫

  2009年,中国科学家完成了大熊猫的基因组测序(《Nature》,2009),结果发现大熊猫一共有21条染色体(比人类少2条),共有2万多个基因(跟人类差不多),最重要的是大熊猫应该属于食肉目熊科的一个亚种。

熊猫挂树

熊猫挂树

  那么,为什么大熊猫后来不爱吃肉了呢?主要是因为在比较晚期的进化过程中,它丢失了一个叫T1R1的基因,从此便食肉无味了。

  但在上古时期,它的体型应该比现在还要大,而且还吃肉。看看今天大熊猫的解剖学证据吧:它们的器官依然保留着食肉目动物的特点,消化道很短,没有盲肠等等。

  最近,美国科学家研究发现,大熊猫耳朵之所以是黑色的,就是为了吓唬其他动物,表达一种“凶残”的食肉目范儿。

  测序结果还发现,大熊猫体内并没有消化竹子纤维的基因,吃进肚子的竹纤维只能靠肠道菌群消化,这样竹子给它提供的能量其实并不多(消化率只有17%,比鹅的24%还低)。为了量入为出,大熊猫每天43%的时间都用来睡觉,每次2-4个小时,剩下55%的时间都在吃。有趣的是,因为消化不好,大熊猫一天当中可排粪48次,总重量超过50公斤!

  总结一下,大熊猫就是一头爱吃竹子爱睡觉但不爱吃肉的熊!只是很少熊像它一样,既擅长爬树,又专注卖萌。

  美国科学家发现,在人类手下讨生活,驯养大熊猫已经朝着不同于野生大熊猫的方向进化了,它们的攻击性已经大大降低。虽然它们的爪子和獠牙依旧锋利,但饲养员可以把成年大熊猫驯化到吃饭时乖乖坐在靠近栏杆的地上,双爪握住栏杆,像一个懂事的孩子。

但野生大熊猫永远记得,丛林生活离不开打拼

  野生大熊猫是杂食性动物,除了竹子,也会搭配吃些别的植物性食物,比如春天吃野当归,秋天吃玉米杆和青茅,冬天吃多孔蕈,实在没什么吃的了,也会偷吃村里的猪饲料。

雪地里的熊猫

雪地里的熊猫

  在极端饥饿状况下,大熊猫也不排斥吃动物性食物,比如猪骨、羊头和牛排,甚至还会捕捉一些活体动物吃,比如竹鼠。重庆动物园的驯养大熊猫还捉过家鸽吃,四川芦山县的野生大熊猫还偷过老乡家的山羊。

  猎杀一头拴住的山羊,对表面萌宠实则“凶悍”的大熊猫来说并不是难事。要知道,成年大熊猫体型可达1.8米,体重150斤左右,牙齿咬合力约1300N,介于狮子和美洲豹之间,比马来熊和亚洲黑熊都高。

  央视曾发现饿极了的野生大熊猫敢豹口夺食,2011年四川平武县也拍摄到野生大熊猫大快朵颐,撕食牛羚尸体的画面。

  如果遇到危险,它们一般采取背靠大树或岩石防御的姿态,对来犯者一律掌呼,必要时也可以撕咬。实在不行,它们会抱住对手滚下山坡,一路土石树根荆条的,大熊猫却可以基本无恙。所以,成年野生大熊猫几乎没有天敌,

  但幼仔大熊猫(只有老鼠大小),以及年龄在一岁半到两岁半间的亚成体和老年大熊猫就比较倒霉了,它们的天敌目录可以开出长长的单子,计有:猫科的老虎、豹、雪豹、云豹、猞猁、金猫、豹猫和丛林猫,犬科的狼、豺和赤狐,熊科的亚洲黑熊,鼬科的貂熊、黄喉貂和石貂,灵猫科的大灵猫和小灵猫。蟒科的蟒蛇。鹰科的金雕,以及猪科的野猪。

两只熊猫在玩耍

两只熊猫在玩耍

  即使被逼到绝境,野生大熊猫还有最后一道杀手锏保命,就是爬树。这一点驯养大熊猫也极其擅长,运气好的话,你可以在动物园看到爬上20米高树梢的大熊猫。

  (本文首发于科学大院,中科院上海生科院供稿)

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博