德国柏林动物园6月将迎来一对大熊猫

来源:国际在线  2017年05月02日 10:03  

中国野生动物保护协会斯萍与德国柏林市动物园园长安德里亚斯•克尼利姆合影

中国野生动物保护协会斯萍与德国柏林市动物园园长安德里亚斯•克尼利姆合影

  2017年4月28日,中国野生动物保护协会与德国柏林市动物园签订了关于开展大熊猫保护研究合作的协议。根据该协议,柏林市动物园将在6月份迎来一对来自成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫。

中国野生动物保护协会斯萍与德国柏林市动物园园长安德里亚斯•克尼利姆签署协议

中国野生动物保护协会斯萍与德国柏林市动物园园长安德里亚斯•克尼利姆签署协议

  28日,柏林市动物园园长安德里亚斯•克尼利姆与中国野生动物保护协会代表斯萍签署了该协议。中国驻德国大使史明德出席并发表致辞。史明德表示,中国大熊猫作为传递和平与友谊的友好大使,一直深受世界人民喜爱。未来中德将通过共同合作,开展大熊猫保护研究,保证熊猫的健康成长。史明德说:“大熊猫是友谊的使者,它们来到柏林,也展示了中德两国之间非同一般的紧密联系。我感谢中德双方为大熊猫德国行所做的努力,为此, 克尼利姆园长本人多次到访了中国北京和两个熊猫繁殖地。同时也感谢北京和四川的工作人员,只有中德双方共同努力,才能使这个项目顺利开展,只有共同努力,才能让大熊猫健康成长。”

  柏林动物园园长克尼利姆表示,他很高兴这对大熊猫即将成为柏林的市民,为了迎接这对大熊猫,柏林市动物园已设计了一个宽敞的熊猫馆,外设中式景观亭,还有一系列准备工作正在进行中。克尼利姆说:“熊猫是温和的动物,他们的食物如竹子是必不可少的,另外,为了他们更好的适应异国生活,两名来自中国的大熊猫专家将陪同大熊猫到往柏林,停留数周。今天签订的协议对我们柏林动物园来说是非常重要的一步,因为只有签署了协议,我们才能开始办理熊猫的的出入境许可和文件,所有的相关流程才能顺利展开。”

  自2007年以来,中国不再免费赠送熊猫。柏林动物园租借一对熊猫的租金大约是每年一百万美元,租期为15年,所得租金将由大熊猫保护基金会管理,用于大熊猫保护以及科研。中国野生动物保护协会代表斯萍介绍说:“目前中国与国外的大熊猫合作一共有14个国家、19个单位,此次与柏林动物园合作也是我们双方的荣幸。因为柏林动物园是世界一流的动物园,他们在动物园的管理、有关的科学研究、动物繁育以及公众教育等等方面走在世界的前列。特别是柏林动物园饲养过大熊猫,他们积累了很多经验,而且形成了自己的专家团队,我们对双方的合作充满期待也非常有信心。”

  根据柏林动物园提供的资料,大熊猫在柏林动物园的足迹可以追溯到1980年由中国政府作为国礼赠予联邦德国的“宝宝”和“天天”。这对大熊猫中的雌性“天天”不幸于1984年夭折,“宝宝”则在柏林过起了单身生活。1995年,柏林动物园从中国租借了雌性大熊猫“嫣嫣”。遗憾地是,直到“嫣嫣”于2007年去世,动物园多次帮助其受孕的努力一直无果。2012年,作为当时世界上年龄最大,34岁的雄性圈养大熊猫“宝宝”寿终正寝。迄今为止,柏林动物园和整个德国境内再无大熊猫的身影。

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1