“和兴”“毛笋”将赴丹麦开展大熊猫保护研究合作

来源: 央视网熊猫频道 时间:2017年05月04日 17:35 字号: A A+

  2017年5月3日,中国动物园协会与哥本哈根动物园在北京正式签署了《中丹大熊猫保护研究合作协议》。

  根据协议,两只来自成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“成都熊猫基地”)的大熊猫“和兴”、“毛二”(乳名“毛笋”)将远赴丹麦,旅居哥本哈根动物园。中丹将就共同保护和繁育大熊猫开展为期15年的合作研究。

签字仪式现场

签字仪式现场

丹麦首相亲赴成都熊猫基地探访两只大熊猫  

  5月2日,丹麦首相拉斯穆森乘专机抵达成都双流国际机场,当日下午到访成都熊猫基地。在基地主任张志和博士和饲养员的陪同和介绍下,拉斯穆森参观了“一号别墅”,了解了大熊猫的生活习性、生存环境等,并亲自给大熊猫“毛二”与“和兴”喂食了苹果和窝窝头,甚至还惟妙惟肖地模仿起饲养员的口音。考察期间,拉斯穆森首相对大熊猫的喜爱之情溢于言表,他说:“大熊猫的很多仪态、行为特别像人,非常可爱,大熊猫是世界上最可爱的动物”,“早就知道四川的大熊猫,终于来了”。

居住世界最豪华场馆 专人饲养 旅丹大熊猫将享受国宾待遇

  据悉,哥本哈根动物园为了迎接大熊猫“和兴”和“毛二”,专门邀请了丹麦BIG建筑设计事务所和舍恩赫尔景观设计事务所,联合设计了极具中国传统文化韵味的熊猫馆,设计方案已于2017年3月26日正式对外发布。熊猫馆工程总耗资为1.5亿丹麦克朗(约合1.5亿人民币),主体部分呈圆形,占地2450平方米,内部按中国传统文化中的太极图案分为“阴”、“阳”两部分。馆舍根据熊猫栖息地的特点设计成山地造型,方便熊猫攀爬,熊猫馆外围将种植竹子及树木,为熊猫打造一个自然舒适的生态环境。该项目预计于今年11月动工,建设周期约1年。

  自2015年11月以来,哥本哈根动物园多次派兽医、动物饲养管理人员、饲养员和营养专家前往成都熊猫基地,学习大熊猫的保护、饲养管理、野化培训等方面的相关知识,哥本哈根动物园园长斯戴德也多次前往中国,向成都的大熊猫专家们学习和请教。同时,为了更好地照顾这两只旅居海外的大熊猫,凡是将参与中丹大熊猫国际合作项目的哥本哈根动物园工作人员,每周都要参加园方组织的中文学习班,以便将来更好地与来自中国的大熊猫专家交流。

 

赴丹大熊猫档案

大熊猫“和兴”

大熊猫“和兴”

  大熊猫“和兴”:雄性,2013年7月23日出生,今年4岁,父亲“勇勇”,母亲“成功”,体重118公斤。性格活泼,爱闹腾。

大熊猫“毛笋”

大熊猫“毛笋”

  大熊猫“毛二”:又名“毛笋”,雌性,2014年7月26日出生,今年3岁,父亲“雄浜”,母亲“福娃”,体重98公斤。性格文静,不爱动,喜独处。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方APP

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博

860010-1159010100