四川为大熊猫建立遗传档案

来源:人民日报海外版 2017年05月24日 10:04  

  在四川栖息的1300多只野生大熊猫中,已有300多只拥有了自己的遗传档案。这是记者22日从四川省林业厅野生动物资源调查保护管理站获得的消息。

网络资料图

网络资料图

  四川省林业厅野生动物资源调查保护管理站副站长古晓东说,根据初步安排,四川将在未来5年之内,为栖息在四川的1300多只野生大熊猫建立遗传档案。在卧龙国家级自然保护区,调查人员基本摸清了100多只野生大熊猫的DNA数据,建立了遗传档案。而王朗国家级自然保护区,也于2016年完成了30多只野生大熊猫的数据收集。

网络资料图

网络资料图

  2015年,四川首次启动野生大熊猫遗传档案库建设,旨在掌握野生大熊猫更为详细的种群、个体信息,实现大熊猫“保护到只”。调查人员在保护区及周边布设监测线路,他们根据竹子的分布、大熊猫新鲜采食痕迹及生活习性等,对大熊猫的野外生活痕迹进行监测和收集。

  据介绍,为给野生大熊猫建立遗传档案库,2015年四川选择卧龙、王朗等11个野生大熊猫栖息地进行前期工作。目前,这一工作开展范围扩大到位于四川的14个自然保护区。

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1