南京红山森林动物园大熊猫兄弟月底回川

来源: 南京日报 时间:2017年05月24日 09:58 字号: A A+

  5月23日,南京红山森林动物园发布消息,该园大熊猫兄弟“浩浩”和“朝阳”将于月底离开南京,返回“老家”四川。在下一批熊猫到来之前,南京市民需要度过一段没有熊猫的“空窗期”。

  大熊猫“浩浩”和“朝阳”都是2010年出生在四川,2012年离开“老家”入住红山动物园。当时,两个小家伙只有2岁,体重不过50公斤,一露面就成了南京城里的大明星。过去5年,熊猫馆始终是动物园里参观人数最多、最受欢迎的场馆。 

  为保证大熊猫在南京一样“吃得好”,工作人员找遍了各种优质竹源。每天要消耗70多公斤竹子,这些竹子大多从常州天目湖和扬州江都直接供应。一晃5年,两兄弟体重从50公斤长到120多公斤,它们从刚开始的只能听懂四川口音,到现在南京的饲养员所说的口令都能听懂执行。 

离别的日子近了,“浩浩”靠着栏杆神情落寞

离别的日子近了,“浩浩”靠着栏杆神情落寞

  5月23日,记者在红山森林动物园里见到“浩浩”和“朝阳”时,兄弟俩正在各自的房间内踱步。经过前期体检,它们的身体状况都很不错,能够适应长途飞行。 

皮球也提不起“朝阳”的兴趣

皮球也提不起“朝阳”的兴趣

  按照中国大熊猫保护研究中心的统筹规划和调配,“浩浩”和“朝阳”将于本月31日离开南京,返回四川都江堰,跟那里的大熊猫们共同生活。虽然它们回“老家”后的安排尚未公布,不过,两个小伙子都已成年,有可能是要回老家去“谈恋爱”。31日当天,园方将会为它们办一个“欢送会”,并邀请市民参与。 

  当天,“浩浩”和“朝阳”将乘坐飞机回四川,园方有专门的工作人员和兽医跟随,确保将它们平安送至目的地。而在它们离开后,园方会对现有的熊猫馆进行为期3个月的施工改造和提档升级。据了解,新的大熊猫馆将会在现有基础上再扩建,届时将能容纳3—4只大熊猫共同生活。场馆改建完毕、相关审批手续完成后,南京有望迎来新的大熊猫。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博