旅日大熊猫三"兄妹"回川后适应良好

来源:四川日报 2017年06月08日 09:36  

  6月6日凌晨,三只旅日大熊猫兄妹“优浜”“海浜”“阳浜”抵达成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“基地”)后,生活得怎么样?7日,记者前往探访,得知这“兄妹”仨在基地适应良好。
  这是首次有三只大熊猫同时被送往基地。在一个月的检疫期里,大熊猫要适应饮食、环境和语言变化,以及健康检查、免疫预防注射和驱虫等过程。按照要求,大熊猫在检疫期内使用的场馆必须独立、封闭且严格消毒,并安排专人进行饲养。
  “它们的适应能力比较好,在关门的一瞬间有一只大熊猫已经开始吃竹笋了,而在日本它们的主食是竹子。”基地动物饲养管理部管理员袁博说,接下来在饮食方面,基地专家还将添加辅料,采取渐进过渡的方式,让它们慢慢适应家乡的口味。
  不过,从日本回来的三只大熊猫能听懂四川话吗?“沟通方面要进一步优化,目前正在和日本那边的饲养员沟通,了解他们的手势,让大熊猫尽快适应。”袁博表示,不久以后这三只熊猫将变成精通日本话和四川话的“双语”大熊猫。
  由于三“兄妹”已经到了谈婚论嫁的年纪,网友们也很关心相亲对象是谁?“要看它们喜欢谁,我们会尊重它们的选择,让它们自由恋爱,然后再进行下一步的繁育计划。”袁博介绍,大熊猫的发情期在每年的3、4月,如果顺利,最快将在明年3、4月对三只大熊猫进行繁殖配对。
  “浜系熊猫(在日本生育)回到基地,对于熊猫遗传多样性是利好。”基地主任张志和表示,濒危物种并非繁育越多越好,需要根据熊猫不同谱系基因适量繁育,才有利于种群发展。“以往浜系熊猫基因表达不多,他们适应后将担负起浜系熊猫基因表达的任务。”

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1