百岁雌性大熊猫“苏苏”去世

来源:央视网熊猫频道 2017年06月08日 14:37  

  2017年6月2日下午6点28分,成都大熊猫繁育研究基地目前年龄最大的雌性大熊猫“苏苏”因病抢救无效死亡,终年34岁(相当于人类百龄)。

  “苏苏”一生身世坎坷,命运多舛。1986年5月,“苏苏”从野外抢救至当时的成都动物园,时年已近成年,检查后估计其出生于1983年,“苏苏”被救助时,一只眼睛已在野外被打伤致永久性失明。随后,在1987年的一次麻醉体检中,“苏苏”因麻醉意外导致呼吸停止3个半小时,休克25小时,随后它凭借着极其顽强的生命力和医护人员的全力抢救起死回生。“苏苏”的一生共产下3胎5仔,成活3仔,著名的“浜”家大熊猫就是它的后代。

“苏苏”身世坎坷,命运多舛。

“苏苏”身世坎坷,命运多舛。

  近年来,“苏苏”开始出现高血压、肝功能下降、心脏功能衰竭等老年病症状。基地兽医团队针对“苏苏”的身体情况,对其展开对症治疗以缓解病情。在“苏苏”采食竹子和竹笋日渐减少的情况下,为它配制了专门的肠道营养液供其口服。今年5月下旬以来,“苏苏”病情逐渐恶化,活动减少,食欲降低,精神时好时坏。基地派出兽医和饲养员对其进行24小时的精心护理。6月2日下午,“苏苏”病情突然出现恶化,兽医紧急对其进行一系列抢救,但最终“苏苏”未能像30年前那样再次苏醒,下午6点28分,“苏苏”的心脏永远地停止了跳动。剖检结果显示,“苏苏”的肝脏已经硬化,脾脏、肺脏等多器官萎缩,确诊其死于老年性多功能器官衰竭。

  “苏苏”的一生是传奇的,在野外残酷的条件下顽强地生存下来,在成都基地奉献了它的青春,留下众多的大熊猫子孙,晚年依然带给大家欢乐与牵挂。大家会一直缅怀这只伟大的大熊猫,“苏苏”,天堂路远,愿你一路走好!

“苏苏”,天堂路远,愿你一路走好!

“苏苏”,天堂路远,愿你一路走好!

编辑:窦有容 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1