探访旅德大熊猫:住千万豪宅 享竹子“自助餐”

来源:中国新闻网 2017年07月05日 09:57  

  6月24日乘专机抵达柏林后,“梦梦”和“娇庆”如今生活得怎样?中新社记者本月4日走近柏林动物园新建的大熊猫馆一探究竟。

  熊是柏林这座城市的象征。如今,柏林动物园入口处摆放的吉祥物“柏林熊”,心口已经画上了一只憨态可掬的大熊猫,以此来喜迎这对“新柏林人”。而动物园四周铺天盖地的大熊猫海报反映着席卷德国首都的“大熊猫热”之炽烈。

。图为7月4日,一家三口经过柏林动物园外张贴的大熊猫海报。中新社记者 彭大伟 摄

图为7月4日,一家三口经过柏林动物园外张贴的大熊猫海报。中新社记者 彭大伟 摄

  一座红墙绿瓦的中式牌坊,上书英文“Panda Garden”和中文“熊猫”二字,这里便是大熊猫馆的正门。其内里则布置着仿照大熊猫故乡四川风情建造的假山和竹林,与园外熙熙攘攘的选帝侯大街相映成趣,颇具闹中取静的意境。

  耗资一千万欧元的大熊猫馆从2016年10月开始建设,直到大熊猫抵达前夕方才完工,占地5480平方米的中式亭台楼榭使其被誉为“柏林心脏地带的一隅中国角”。

图为7月4日拍摄的开放前夕的柏林动物园大熊猫馆。中新社记者 彭大伟 摄

图为7月4日拍摄的开放前夕的柏林动物园大熊猫馆。中新社记者 彭大伟 摄

  “在长途运输中,我们曾经担心大熊猫飞行时会受到强烈应激,但它们很快就呼呼大睡,表现得比较好。”陪伴大熊猫来德并一直在此照料它们的中方饲养员尹洪向记者介绍,此次担心大熊猫吃不惯德国竹子,从成都大熊猫繁育研究基地准备了一千公斤它们习惯的竹子运送至柏林。

  “来了之后,发现德方非常精心地准备了十个品种的竹子供它们挑选,以便确定后期使用何种竹子。现在两只大熊猫都适应得很好。”尹洪表示,目前大熊猫的粪便量等指标已经达到了在国内时的水平,健康状况良好。

图为7月4日,柏林动物园入口处的吉祥物“柏林熊”绘上了大熊猫的图案。中新社记者 彭大伟 摄

图为7月4日,柏林动物园入口处的吉祥物“柏林熊”绘上了大熊猫的图案。中新社记者 彭大伟 摄

  除了十种竹子“任君挑选”的自助餐式待遇,德方还开始沿用中国配方为大熊猫制作它们爱吃的窝头。

  从四川来到柏林,两地自然环境和气候条件有很大不同,大熊猫会不会水土不服?尹洪对此解释道,大熊猫事实上是一种喜冷怕热的动物,由于柏林同期的气温相对比成都低很多,因此大熊猫反而很适应这里的气候。

  而期盼大熊猫已多时的柏林动物园亦十分体贴地在大熊猫馆内安装了全自动感应灯控和温控等设备,确保大熊猫宾至如归。

图为7月4日,两位游客在即将对公众开放的柏林动物园大熊猫馆前驻足。中新社记者 彭大伟 摄

图为7月4日,两位游客在即将对公众开放的柏林动物园大熊猫馆前驻足。中新社记者 彭大伟 摄

  而为了让听惯四川方言的大熊猫学会和德国饲养员相处,尹洪和他的同事郑浩将在此陪伴两个月时间,帮助德方饲养员与大熊猫相互适应。

  7月5日,这对来自中国的“萌物”将正式与德国公众见面。

  在动物园出口处的纪念品商店,大熊猫主题的各式商品已占据了半壁江山,从玩偶、T恤、马克杯到环保袋、拼图和画册,琳琅满目。

  商店工作人员告诉记者,随着大熊猫馆正式开放,柏林动物园将成为全德国唯一一家拥有大熊猫的动物园,他们期待吸引大批对此感兴趣的游客,也预计将有望带火相关纪念品的销售。

  “柏林动物园正处在对大熊猫的狂热当中,我们期待2017年夏天将要为这对圆滚滚的大熊猫而赶来的大批访客和粉丝。”柏林动物园在其官网开辟的“大熊猫博客”栏目中写道。

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1