大熊猫“彩陶”“湖春”启程赴印度尼西亚

来源: 央视网熊猫频道 时间:2017年09月27日 18:42 字号: A A+

中印双方有关领导、嘉宾代表上台,共同按下活动启动装置。

中印双方有关领导、嘉宾代表上台,共同按下活动启动装置。

  9月27日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“彩陶”“湖春”从卧龙神树坪基地出发,赴印度尼西亚开展为期10年的科研合作,这也是中国大熊猫首次旅居印尼。

  两只大熊猫将于9月28日凌晨4点10分在成都双流机场搭乘印度尼西亚鹰航空公司GA887航班,预计到达印尼雅加达的时间为北京时间9月28日上午10点。

  27日下午2点半,中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地工作人员将“彩陶”“湖春”装入运输笼,并搬上专用的大货车整装待发。临行前,中方为两只大熊猫举行了一场简短而温馨的欢送仪式。

印尼驻华大使看望“彩陶”及“湖春”,并在工作人员指导下亲自体验饲喂工作

印尼驻华大使看望“彩陶”及“湖春”,并在工作人员指导下亲自体验饲喂工作。

  国家林业局国际合作司副司长王春峰、印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐、中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、印尼环境和林业部高级官员汉尼·阿底阿提·费察德 、中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民、中国大熊猫保护研究中心副主任张海清、中国大熊猫保护研究中心党委副书记、卧龙自然保护区管理局党委书记段兆刚、中国大熊猫保护研究中心副主任巴连柱、印尼野生动物园主任詹森·马南桑、四川省林业厅保护处处长王鸿加、阿坝州人民政府副秘书长蔡东阳、印尼鹰航空公司货运部主任斯吉特·穆哈托诺等领导、嘉宾以及相关单位代表出席仪式。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民致辞。

中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民致辞

  欢送仪式由保护研究中心副主任张海清主持。印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐向王春峰副司长颁发了大熊猫“彩陶”“湖春”赴印尼签证。张和民副主任向印尼野生动物园主任詹森·马南桑移交了“彩陶”“湖春”档案资料。副主任巴连柱向印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐、印尼野生动物园主任詹森·马南桑颁发了志愿者证书。随后,卧龙特区、自然保护区管理局党委书记段兆刚向印尼野生动物园赠送了象征和平友谊、人与自然和谐的大熊猫彩墨画,以此表达卧龙民众对“彩陶”“湖春”的祝福之情。下午4点半,随着中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文宣布大熊猫“彩陶”“湖春”正式出发,运送两只大熊猫的运输车缓缓驶出神树坪基地,参加活动的嘉宾、保护研究中心员工共同为它们送行。

中国大熊猫保护研究中心工作人员将将两只大熊猫装进运输车

中国大熊猫保护研究中心工作人员将将两只大熊猫装进运输车

  为确保“彩陶”“湖春”顺利度过适应期,保护研究中心派出了经验丰富的饲养员和兽医随机陪同前往,他们将和印尼专家一起精心照顾两只大熊猫,直到它们适应新家的生活。旅途中,保护研究中心还准备了充足的竹子和窝窝头共它们享用。

运送熊猫的车队从卧龙神树坪基地正式启程。

运送熊猫的车队从卧龙神树坪基地正式启程

  2016年8月,在国务院副总理刘延东和印尼人类发展与文化统筹部部长布安的见证下,国家林业局与印尼环境与林业部环境与自然资源司共同签署了《中国印尼共同推进大熊猫保护合作谅解备忘录》。同日,中国野生动物保护协会与印尼野生动物园签署了为期10年的《关于中国印尼大熊猫保护研究合作技术协议》。根据协议,中国大熊猫保护研究中心“彩陶”“湖春”将参加中国印尼大熊猫合作研究。

  为保证“彩陶”“湖春”顺利到达印尼,中国印尼两方均做了充分准备。中国大熊猫保护研究中心按要求对两只大熊猫实行了隔离检疫,并落实专人饲养、定期体检。印尼野生动物园为使“彩陶”、“湖春”在抵达印尼后尽快适应环境,派出有着丰富经验的饲养员、兽医到保护研究中心进行交流学习,并为它们建造了4800平方米的大熊猫馆。

  中国大熊猫保护研究中心是开展大熊猫国内外科研合作交流的重要平台。目前已经与美国、英国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、新加坡、马来西亚、比利时、韩国、荷兰、印度尼西亚等12个国家的14个动物园建立了大熊猫科研合作关系。截止目前,共有33只大熊猫在海外参与大熊猫国际科研合作,在海外繁育成活大熊猫幼仔18只,已有11只回到保护研究中心生活。

  背景资料:

  印尼野生动物园

  印度尼西亚野生动物园四个公园之一的印度尼西亚茂物野生动物园成立于1986年,是印尼西爪哇最大的野生动物园。园区面积超过190公顷,海拔1446米,有270种动物,数量超过2700只。

  大熊猫场馆位于印度尼西亚茂物野生动物园,海拔1800米以上,日间温度为15至24摄氏度,这里有云雾环绕的大山,繁茂的森林,如同大熊猫在中国的自然栖息地环境。大熊猫圈舍有四个区域,分别是两个内圈和两个外圈。大熊猫馆采用独特的中国式建筑,共4800平方米,配备了教育和宣传,医疗和医学研究,准备食物和加工竹子的专门区域。

  大熊猫“彩陶”“湖春”

  大熊猫“彩陶”:雄性,2010年8月4日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。父亲“园园”,母亲“娜娜”。“彩陶”外形俊美,体格健壮,警惕性强,目前体重127千克。

  大熊猫“湖春”:雌性,2010年9月8日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。父亲“武岗”,母亲“晔晔”。“湖春”外形秀美,聪明伶俐,性格温顺,目前体重120千克。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博