马来西亚为中国旅马大熊猫“暖暖”举行欢送会

来源: 中国侨网 时间:2017年10月11日 10:52 字号: A A+

马来西亚自然资源及环境部部长朱乃迪向马珈公参赠送纪念画册

马来西亚自然资源及环境部部长朱乃迪向马珈公参赠送纪念画册

  中国侨网10月10日电 据中国驻马来西亚大使馆网站消息,近日,马珈公参应邀出席马来西亚国家动物园为即将离马回国的大熊猫“暖暖”举行的欢送仪式。马自然资源及环境部部长旺·朱乃迪及夫人、副部长哈敏沙慕礼、秘书长阿兹占、动物园协会主席扎哈林和副主席罗斯里等出席。

  “暖暖”是大熊猫“兴兴”和“靓靓”的爱情结晶,于2015年8月18日诞生于国家动物园。朱乃迪部长当日宣布,大熊猫“暖暖”将于11月14日离开马来西亚,送返中国四川都江堰熊猫繁殖研究基地。他说,“兴兴”和“靓靓”在来马短短15个月后,就自然受孕诞生下“暖暖”,这是马来西亚在熊猫保育方面创下的壮举。“暖暖”在过去两年多时间里,给马来西亚国民及参观者带来了很多欢乐。目前“暖暖”已满两岁,从保育的角度考虑,“暖暖”返回中国是最好的决定,这也是马中双方一致达成的共识。

嘉宾签名寄语活动

嘉宾签名寄语活动

  马珈公参衷心感谢马来西亚国家动物园工作人员对“暖暖”及其父母“兴兴”和“靓靓”的悉心照料。她说,“兴兴”和“靓靓”在中马建交四十周年之际来马定居,并很快诞生下熊猫宝宝“暖暖”,这是两国在熊猫保育和繁衍合作上的创举和成功。“暖暖”出生以来一直深受两国人民喜爱,成为连结中马两国人民感情的纽带。虽然“暖暖”即将回国,但其父母仍将留在马来西亚,期待它们能再添熊猫宝宝,延续中马传统友谊。

  据动物园方面介绍,为了适应即将到来的回国旅程,“暖暖”正在接受笼内训练,只在周末、公共假期和学校假期出来“会客”。目前,“暖暖”的身体状态不错,体重已达82公斤,将不日搭乘马航返回中国。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博