中国大熊猫保护研究中心2017级新生大熊猫宝宝集体亮相

来源:央视网熊猫频道 2017年10月13日 14:07  

雅安碧峰峡基地十七只大熊猫集中亮相

雅安碧峰峡基地十七只大熊猫集中亮相

  10月13日,中国大熊猫保护研究中心36只2017年新生大熊猫宝宝分别在雅安碧峰峡基地、卧龙神树坪基地亮相。在卧龙神树坪基地,工作人员将19只新生熊猫宝宝集合在幼儿园。宝宝们或打盹、或行走、或相互玩耍,可爱的样子萌翻众人。在雅安碧峰峡基地,17只新生熊猫宝宝集合在白熊坪圈舍,排列成三行队伍,最后一排的宝宝们由奶爸奶妈抱着,集体向公众问好。截止目前,2017年中国大熊猫保护研究中心共繁育大熊猫30胎,成活42仔。

神树坪基地十九只大熊猫集中亮相

神树坪基地十九只大熊猫集中亮相

  2016年12月15日,海归大熊猫“苏琳”顺利完成发情配种正式拉开了中国大熊猫保护研究中心2017年繁殖的序幕。保护研究中心坚持优生优育原则,以自然交配为主,人工授精为辅,把握雌性大熊猫最佳受孕时机,大熊猫们纷纷踏上新一年的求爱之旅。

  2017年5月开始,饲养人员开始了24小时轮流值班制度,每一天,他们都在静候新生命的诞生。5月20日,大熊猫“茜茜”在雅安碧峰峡基地产下2017年首对双胞胎熊猫宝宝,这一消息让全体工作人员振奋不已。5月31日,大熊猫“龙欣”在卧龙核桃坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝,为大熊猫野化培训提供个体。6月12日,大熊猫“仙女”在日本东京上野动物园产下一只雌性幼仔,这是今年首只海外出生的熊猫宝宝。7月8日,海归大熊猫“林冰”在卧龙神树坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝,这是首胎在卧龙神树坪基地出生的熊猫宝宝。7月30日,大熊猫“海子”在卧龙神树坪基地产下一对双胞胎熊猫宝宝。7月31日,野外引种大熊猫“草草”顺利产下一只雄性幼仔,圈养大熊猫野外引种试验取得阶段性成功。

  同时,中国大熊猫研究中心还帮助北京动物园、重庆动物园5只大熊猫完成发情配种,派遣大熊猫繁殖专家赴日本东京上野动物园、英国爱丁堡动物园、美国华盛顿动物园、新加坡河川生态园、泰国清迈动物园以及澳大利亚阿德莱德动物园等6家科研合作单位完成大熊猫的发情和配种工作。目前,北京动物园“瑛华”、日本东京上野动物园“仙女”已顺利产仔。

  新闻延伸:【图集】秋高气爽,又到了丰收的好时节

编辑:张楠 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159010100
1 1 1