四川石棉发现野生大熊猫踪迹

来源: 中国新闻网 时间:2018年03月13日 16:44 字号: A A+

工作人员采集大熊猫的粪便

工作人员采集大熊猫的粪便

  13日凌晨5时许,四川雅安市石棉县林业局接到新棉镇城北村村民报告,在自家屋后发现有野生大熊猫在活动,林业局工作人员随即赶往了现场。

  据家住离县城不远的新棉镇城北村三组村民倪建介绍,今天(13日)凌晨5时许,他在自家屋后的一棵板栗树上发现了大熊猫。他说,当时听见狗叫得厉害,自己就起床来看看,听见那边有声音,但又不知道是什么。于是就把狗放了,狗随着声音跑了过去,他回去拿手电筒照明,看见一团白色,走近发现是一只大熊猫。就马上跑去叫了哥哥,哥哥立即给村上打了电话。

  石棉县林业局工作人员抵达现场时,大熊猫已经离开,但在树上发现了大熊猫的抓痕、粪便等,大熊猫活动过的痕迹十分明显。

  栗子坪大熊猫专职监测队副队长田未东说,通过现场发现的活动痕迹判断,大熊猫身体状况不错,大熊猫竹子咬节比较细,咬节不是太长,应该还未成年。

  据介绍,工作人员对大熊猫现场活动痕迹进行了记录,采集了大熊猫的粪便。石棉县林业部门下一步将对大熊猫粪便进行DNA检测分析,进一步了解大熊猫的健康状况、隶属种群等情况。

  田未东介绍,2015年曾在附近的安靖村发现过野生大熊猫活动踪迹。但是粪便的咬节程度比这个粗,比这个咬节要长,初步判断和这次发现的大熊猫是不一样的个体。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方APP

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博

860010-1159010100