奥地利总统参观中国大熊猫保护研究中心

来源: 央视网熊猫频道 时间:2018年04月13日 14:34 字号: A A+

奥地利访问团探望海归大熊猫“福豹”

奥地利访问团探望海归大熊猫“福豹”

  4月12日,奥地利总统亚历山大·范德贝伦率总理库尔茨及多位部长组成的高级别大型代表团参观了中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。

参观中的奥利地总统:亚历山大·范德贝伦

参观中的奥利地总统:亚历山大·范德贝伦

参观中的奥地利总理:库尔茨

参观中的奥地利总理:库尔茨

  下午三点左右,奥地利总统一行到达中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地,先后参观了基地大熊猫展区、大熊猫监护区等地。在大熊猫展示区。总统范德贝伦一行看到了活泼好动的幼年熊猫、憨态可掬的成年熊猫、怡然自得的老年熊猫还有在奥地利出生并归来的海归大熊猫 “福豹”,并详细了解了从奥地利归来的3只大熊猫目前的生活情况。

奥地利访问团与海归大熊猫“福豹”合影

奥地利访问团与海归大熊猫“福豹”合影

  中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民向奥地利总统一行详细介绍了保护研究中心在大熊猫繁育、野化培训放归、大熊猫救护与疾病防控、大熊猫国际合作交流、公众教育等方面开展的科学研究和取得的成绩,代表保护研究中心向奥地利总统、总理一行赠送了保护研究中心宣传册及精美纪念品,感谢奥地利总统及奥地利人民对大熊猫保护事业的关心。奥地利总统表示,此行不仅欣赏到了世界上最可爱的动物——大熊猫,还了解到了中国在野生动物保护及生态文明建设方面所做的努力,双方将在今后进一步加强大熊猫交流合作。

工作人员为奥地利总统、总理介绍iPanda直播摄像头

中心领导向奥地利总统、总理介绍iPanda直播摄像头

奥地利总理与研究中心领导合影

奥地利总理与研究中心领导合影

  背景资料:

  中奥大熊猫科研合作交流成果丰硕

  2002年9月20日,中国野生动物保护协会与奥地利维也纳美泉宫动物园签署大熊猫科研合作协议。2003年初,奥方派遣大熊猫兽医和饲养人员前来中国大熊猫保护研究中心进行了为期两个月的交流学习。

  在经过了中国大熊猫保护研究中心与奥地利维也纳美泉宫动物园双方前期紧密的沟通筹备后,2003年3月3日,在保护研究中心专家的护送下,大熊猫“龙徽”、“阳阳”抵达美泉宫动物园,自此展开了中国大熊猫保护研究中心与奥地利的大熊猫合作交流工作。中奥双方开展大熊猫科研合作交流十五年来,双方紧密围绕大熊猫繁殖、疾病防控、饲养管理、科普教育等方面开展交流合作,先后成功繁殖“福龙”、“福虎”、“福豹”、“福凤”、“福伴”五只大熊猫,特别是2016年8月7日大熊猫龙凤胎“福凤”、“福伴”的出生,这是迄今为止,世界范围内首次也是唯一一例由圈养大熊猫母兽抚育成活的双胞胎。

大熊猫“福龙”

大熊猫“福龙”(资料图)

  大熊猫“福龙”:雄性,2007年8月23日出生于奥地利维也纳美泉宫动物园。“福龙”是欧洲首只在圈养环境下以自然交配方式受孕出生的大熊猫,因其右后腿脚尖有一撮白毛,故被人称为“白袜子”。2009年11月19日,“福龙”回到中国大熊猫保护研究中心。

大熊猫“福虎”

大熊猫“福虎”(资料图)

  大熊猫“福虎”:雄性,2010年8月23日生于奥地利美泉宫动物园,其名有祝福的寓意。2012年11月8日,“福虎”回到中国大熊猫保护研究中心碧峰峡基地。

大熊猫“福豹”

大熊猫“福豹”

  大熊猫“福豹”:雄性,2013年8月14日出生于奥地利美泉宫动物园,2015年11月7日回到中国大熊猫保护研究中心。

大熊猫“阳阳”与双胞胎“福凤”“福伴”(资料图)

大熊猫“阳阳”与龙凤胎“福凤”、“福伴”(资料图)

  大熊猫“福凤”:雌性,“福伴”:雄性,2016年8月7日出生于奥地利美泉宫动物园。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博

860010-1159010100