想不到!出生在西班牙的大熊猫这么多!

来源: 熊猫频道 时间:2018年11月29日 15:20 字号: A A+


       又香又白人人夸的小宝宝“竹莉娜”,你们说太低调?可跟它一起生活在西班牙的家人,一点都不低调!!在这之前生活在西班牙的前辈,那就更不低调!!!


       1978年西班牙胡安·卡洛斯国王和索菲亚王后对中国进行国事访问之时,中国政府赠送了两只大熊猫“绍绍”“强强”作为国礼,这揭开了中西两国迄今为止已经长达40年的大熊猫情缘。


       很快,“绍绍”“强强”便适应了马德里动物园的生活,谈起恋爱,在1982年春天,进行自然交配。但动物园的工作人员,对这次交配并没有十足把握,随后便采用了生活在伦敦的大熊猫“佳佳”的精液,对“绍绍”进行人工受精。喜讯于当年的9月4日晚上传遍了全世界,“绍绍”生下了欧洲圈养环境下的首对龙凤胎,然而,只有一只雄性幼崽存活了下来。西班牙组织了一次全国性的起名仪式,最后决定给这个神奇的生命,起名为“竹琳”(Chulin),其寓意是“竹林之宝”。


       “竹琳”在妈妈和饲养员的精心照顾下,健康成长,但很不幸,在它一岁多的时候,妈妈“绍绍”因病离世,饲养员便担负起了照顾“竹琳”的全部工作。

       1983年3月,“竹琳”首次与广大游客见面,以黑白相间的呆萌外貌,吸引了所有人的喜爱。随后的每一年里,西班牙人民陪伴着“竹琳”成长,为它庆祝每一次生日。


       1996年,14岁的“竹琳”因病去世,这是一段让大家难以忘记悲伤回忆,饲养员马里奥说:“看着它胃口越来越差,一点点瘦下去,我们心里都特别难受,‘竹琳’走了,但它永远活在我心里。‘竹琳’是动物园的骄傲,是我们全体饲养员的骄傲,更是我的骄傲,因为它是我的孩子。”随后,人们在马德里动物园竖立了雕塑家Rager为纪念“竹琳”而创作的雕塑,上面刻着“孩子们献给‘竹琳’的礼物”。


       2007年9月8日,继“竹琳”去世后的11年,大熊猫“冰星”“花嘴巴”乘坐专机来到西班牙首都马德里。“国宾候机大厅”张贴着一张张大熊猫的画像,上面写着“大熊猫重返马德里”。自1996年以后,西班牙人民一直盼望能够再有大熊猫光临西班牙,马德里动物园的工作人员高兴地说,十多年的愿望终于实现了。


       2010年9月7日,通过人工授精,“花嘴巴”成功生下一对双胞胎兄弟,也是在西班牙出生并存活的第二、三只熊猫宝宝,一只命名为“德德”,取自中文“马德里”的“德”字,另一只叫“阿宝”,取自《功夫熊猫》。它俩性格迥异,“德德”乖巧可爱,花更多的时间睡大觉,而“阿宝”稍显好动,是个“电力小王子”,有网友说“别看照片里的它眉善目秀的貌似很乖巧的样子,其实那只是它的‘假面具’!”


       很快来到了2013年5月18日,兄弟俩将从西班牙回到家乡,并定居于成都大熊猫繁育研究基地,马德里动物园举行了欢送仪式。一个月之后,“德德”“阿宝”居住在成年园,正式与老家的游客们见面,在iPanda熊猫频道的直播镜头下,吸引不少熊猫粉丝。


       2013年8月30日,“花嘴巴”生下了第三只雄性大熊猫宝宝,也就是在西班牙出生并存活的第四只大熊猫,并由网友投票选出“星宝”这个名字,寓意着西班牙马德里的宝贝,性格活泼,十分招人喜爱,作为最萌的友好大使,它的一举一动都牵动着西班牙人民的心,出生不久,就得到了西班牙王后索菲亚的亲切探望。


       根据国家大熊猫保护国际科研合作的相关政策及双方协议,在海外出生的大熊猫要在性成熟之前回到中国。中西双方据此确定于2017年9月26日,让大熊猫“星宝”正式启程回到家乡成都。


       马德里动物园早早在官方主页发起告别活动,无数市民都留下了自己对“星宝”的依依不舍之情。虽然当天阳光灿烂,众多喜爱大熊猫的西班牙人却心情沉重。马德里动物园饲养员、“星宝”的奶妈瑞贝卡动情地表示,“‘星宝’就像是坠入凡间的小天使,与它分开让我非常难过,它将是我永远的珍宝。”


       为迎接“星宝”回家,成都大熊猫繁育研究基地处处洋溢着喜悦的氛围。工作人员在园区内特意布置了一长排的“中西大熊猫故事展示长廊”和“星宝”形象定制的卡通人形立牌以及“星宝”成长故事展板。等待许久的工作人员将它从专车上小心翼翼地护送进检疫馆,并从马德里饲养员的手里,郑重地接过了“星宝”的资料牌。“星宝”在检疫管里接受了一个月的严格隔离检疫,才与广大游客见面。


       时间来到了2016年8月30日,“花嘴巴”与“冰星”通过自然受孕,在马德里成功生下了一只雌性大熊猫宝宝。成都大熊猫繁育研究基地的资深饲养员梅燕,提前来到马德里照顾它们,她介绍说“花嘴巴”在2016年8月16日就已出现减食现象,从破羊水到生产,时间很短。这次生产,“花嘴巴”显得非常淡定,产前也并无明显的产前征兆。已有两次生产经验的“花嘴巴”母性极强,生仔后,很快将幼仔抱起进行舔舐安抚。


       2017年1月12日,中国驻西班牙大使吕凡和马德里大区主席克里斯蒂娜·西弗恩特出席命名仪式,最终给新生宝宝取名“竹莉娜”。它是在马德里动物园出生的第5只大熊猫,更是当地出生并成活的首个雌性大熊猫。

       吕凡大使在命名仪式上说,大熊猫是中国向世界人民传递友谊的使者。“竹莉娜”是中西两国联合进行大熊猫科学研究的重要成果,也是中西方文化交流与人民友谊的结晶。


       辛福恩斯特女士在致辞中说,非常荣幸世界上濒临灭绝的物种能够在马德里实现生命的延续。“竹莉娜”这一名字的含义便是“竹林珍宝”,这不仅是对1982年第一只出生在西班牙的大熊猫“竹琳”的纪念,更寓意了西班牙人民对熊猫宝宝健康成长的美好祝愿。

       大熊猫无疑已是马德里动物园的大明星,动物园的标识也是呆萌的大熊猫形象。西班牙为大熊猫的保护事业作出了贡献,除了从1982年以来在西班牙降生的5只大熊猫外,马德里动物园还积极参与了大熊猫生活环境保护计划。


       在2018年2月23日,中西双方续签了大熊猫合作研究协议,将继续保留目前饲养的一对大熊猫,直至2023年。中国驻西班牙大使吕凡和西班牙王后索菲亚出席了签约仪式。吕凡说,2018年是中西建交45周年,大熊猫是中国的国宝,也是中西深厚情谊和高层次文化交流的象征。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方APP

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博

860010-1159010100