中华秋沙鸭,春归别江南

来源: 人民网 时间:2020年04月03日 09:55 字号: A A+

     

        3月,是春暖花开的时节,也是江南百鸟春归的季节。

        位于长江中游以东与汉江中下游西南之间的湖北省荆门漳河水域,栖息着一群200多只“水上飞羽熊猫”中华秋沙鸭,它们是冰河时代“幸存者”,距今已有1000多万年。去年秋天,这群“国宝”迁徙回到漳河安全越冬后,还有幸上了央视新闻联播。

        “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”今年初,荆楚大地暴发了新冠肺炎疫情。远离城市人群、栖息在鄂中绿水青山之中的中华秋沙鸭,受到了荆门爱鸟护鸟人士的保护,已安全度过一个漫长而寂静的严冬。在庚子年惊蛰之际,一声春雷响起,漳河两岸杜鹃花怒放,中华秋沙鸭迅即集结鸟队蓄势待发。雨过天晴,它们成群结队飞上蓝天,告别了越冬的漳河,告别了新春的江南,踏上了春归向北迁徙的千里路途。

        中华秋沙鸭是中国特有珍稀鸟种,属国家一级重点保护野生动物,世界级濒危物种。在鸟族中,它是第三纪冰川期后残存下来的物种,为中华鸟类活化石。由于中华秋沙鸭在野外生息繁衍的地域受到局限,其数量十分稀少,全球不到2000只。据资料记载,中华秋沙鸭每年春季迁徙回北方繁殖地育雏,秋天又成群结队迁徙长江南北两岸越冬。

        中华秋沙鸭是大自然中的瑰宝,也是生态环境的风向标,哪里生态环境好,它就在哪里栖息安家。据笔者在野外观察发现,每年秋天,先后有200多只中华秋沙鸭按固定迁徙路线飞抵漳河流域栖息越冬,约占全球越冬栖息数量的1/10。

        近两年来,笔者深入漳河水域追踪拍摄记录中华秋沙鸭,发现它们喜欢聚群在水域宽阔的河中潜水觅食。如遇到有人为活动会由放哨的鸭子发出信号,鸭群会迅速从水面滑翔起飞,形成一条壮观的直线。中华秋沙鸭飞行流线比一般野鸭飞起来好看。清晨和傍晚,中华秋沙鸭聚群或分成小群,在漳河流域的河汊游动潜水觅食;中午,会选择阳光充足的沙滩或岩石晒太阳。晚上,会聚集在水中孤岛上的芦苇丛中休息,警惕性较高,会有专门放哨的哨鸭。

        为保护漳河栖息的中华秋沙鸭种群,实现人与自然和谐共生。去年,荆门市爱鸟文化研究组织建立了“漳河中华秋沙鸭保护基地”,还联合荆州、襄阳、宜昌和潜江等地市民间鸟类保护组织,成立了“中华秋沙鸭保护联盟”,在中华秋沙鸭迁徙栖息漳河的时间里,坚持巡湖护鸟,保护了栖息漳河的中华秋沙鸭不受到人为侵害。(董玉清文/图)

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方APP

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博