香港两只大熊猫首次成功自然交配

来源: 新华网 时间:2020年04月07日 13:13 字号: A A+

大熊猫“乐乐”资料图片。新华社发(王玺摄)

        香港海洋公园2020年4月6日宣布,园内一只14岁的雌性大熊猫"盈盈"及另一只14岁雄性大熊猫"乐乐"当日成功自然交配,为2011年以来首次,期盼今年能为香港带来大熊猫“添丁”的好消息。

        大熊猫普遍每年发情一次,发情期在3月至5月。海洋公园表示,今年3月下旬开始,"盈盈"和"乐乐"出现大熊猫发情期行为;此外,"盈盈"荷尔蒙水平有所变化。公园的兽医及护理团队据此确认两只大熊猫已进入今年的繁殖期,密切观察它们的身体及行为变化情况,并在6日早发情高峰期给予它们自然交配的机会,两只大熊猫首次成功自然交配。

        海洋公园动物及保育执行总监迈克尔·博斯表示,雄性及雌性大熊猫分别在7岁及5岁开始性成熟。"盈盈"及"乐乐"于2007年来香港,后于2011年开始尝试自然交配,可惜未曾成功。

        博斯表示,"盈盈"和"乐乐"成功自然交配,令海洋公园雀跃万分,因为自然交配的受孕机会比人工受孕高。据介绍,如果"盈盈"成功受孕,预计最早于6月下旬出现荷尔蒙水平及行为变化等怀孕迹象。

        “期盼今年能为港人带来大熊猫‘添丁’好消息,并为保育大熊猫这种易危物种作出贡献。”博斯表示。

        海洋公园表示,将密切观察"盈盈"的荷尔蒙水平及行为变化,及时向公众提供最新消息。

        中央政府于1999年和2007年向香港特别行政区赠送了两对大熊猫,分别是"佳佳"和"安安",以及"盈盈"和"乐乐",被安放在海洋公园饲养。大熊猫"佳佳"2016年逝世,海洋公园目前饲养"安安"、"盈盈"和"乐乐"3只大熊猫。(记者 朱宇轩)

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方APP

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博