九寨沟熊猫园正式开园

来源: 熊猫频道 时间:2020年06月19日 14:27 字号: A A+

        2020年6月16日,备受世人关注的2020“熊猫阿坝·相约九寨”主题月活动暨九寨沟熊猫园开园仪式在九寨沟县举办。

        上午9:00签约仪式上,中国大熊猫保护研究中心与阿坝州人民政府签订大熊猫保护研究战略合作协议,签约仪式在九寨沟县顺利举行。

        中国大熊猫保护研究中心向阿坝州颁授《大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学国家林业和草原局重点实验室阿坝州研究基地》《岷山濒危野生动植物保护生物学国家长期科研基地阿坝州基地》牌,双方将充分发挥优势,探索创建大熊猫管理、保护、研究合作新模式,全面推进中国大熊猫保护研究事业的发展,助推阿坝民族地区的振兴。

        签约仪式结束后,领导与嘉宾前往九寨沟熊猫园出席开园仪式。中国大熊猫保护研究中心党委书记路永斌出席开园仪式并讲话,阿坝州委副书记、州长杨克宁出席开园仪式并宣布九寨沟熊猫园开园,大熊猫国家公园管理局副局长刘跃祥出席开园仪式,阿坝州人民政府副州长丁明忠主持开园仪式。

        中国大熊猫保护研究中心党委书记路永斌表示,“大熊猫是中国的国宝,是全球生物多样性保护的旗舰物种,深受世界人民喜爱。希望四只大熊猫能够带给九寨沟人民更多的欢乐与祝福,充分发挥“大熊猫”“九寨沟”两大国际品牌的叠加效应,更好地促进大熊猫保护研究事业和区域经济发展。熊猫中心将向九寨沟熊猫园提供全方位技术支持,对大熊猫饲养管理、疾病防治、科学研究等方面进行定期指导、检查,确保四只大熊猫的健康与安全。”

        随后,阿坝州委副书记、州长杨克宁宣布九寨沟熊猫园开园。路永斌与杨克宁共同为九寨沟熊猫园进行了开园揭幕。

        仪式现场,中国大熊猫保护研究中心向九寨沟县颁授《中国大熊猫保护研究中心大熊猫野化培训放归基地》牌。揭牌仪式最后,九寨沟县委副书记、县长陶钢宣布“九寨沟熊猫园大熊猫网络征集昵称活动”正式启动。

        随后,与会领导及嘉宾移步九寨沟熊猫园科普展厅,参观了大熊猫保护及全县全域旅游成果展,并观赏了这四只生活在九寨沟熊猫园内活泼可爱的大熊猫。

        九寨沟熊猫园是大熊猫国家公园体制试点项目,位于九寨沟县勿角大熊猫自然保护区内,平均海拔2380米,距离九寨沟县城39公里,毗邻九绵高速,交通便利。根据全国第四次大熊猫调查数据报告显示,九寨沟县有野生大熊猫31只。九寨沟熊猫园总占地面积3221.31平方米,总投资约6000万元,园区集大熊猫保护、研究、科普、宣传等为一体。如今四只大熊猫的到来,结束了九寨沟县有野生大熊猫而无大熊猫基地园区的历史。

        “中国国宝大熊猫”与“世界遗产九寨沟”两大中国名片强强联合,品牌叠加,将对生态旅游和乡村振兴战略带来新的契机、注入新的活力,对于推动大熊猫保护研究事业和生态文明建设具有现实的影响和深远的意义。

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方APP

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博