柳州大熊猫新家亮相!2月1日开馆迎客

副标题:

来源:广西新闻网2024-01-31
广西新闻网 2024-01-31
原标题:
正在加载

        “出来了出来了,好可爱呀!”上月底,因两只大熊猫乔迁新居,柳州动物园发布了熊猫馆暂时闭馆的公告。在新馆经过一个多月适应期后,“明浜”和“蜀琳”终于大方走出厅堂。熊猫馆将在2月1日正式开馆迎客。

熊猫在新家“用餐” 记者 何俊涛 

        1月29日上午,记者提前到大熊猫的新家探访。刚走进馆内,就看到它们在津津有味地享用早餐,只见“蜀琳”径直爬上栖架,熟练地撸起水果串串。然后,它们爬下来,站直身子,把一个箩筐里的零食一把一把地掏出来吃。大家都忍不住感叹:“天啊,简直太萌了!”

        其实,两只萌宝是去年12月25日迁入新居的,刚开始都是待在里面的卧室不出来。为缓解大熊猫应激反应,动物园有针对性地调整了饲养管理措施,如尽量保持环境安静,降低人为干扰,提供充足的新鲜食物,定时投喂,24小时不间断观察等。经过工作人员持续耐心地照顾和训练,最近,它们已经能够走出室内展厅,悠闲地进食,散步、攀爬和发呆了。

        据柳州市动物园动管科科长韦智毅介绍,大熊猫新馆总建筑面积8200平方米,建筑总高度6.5米,室外绿化面积3200多平方米。每只大熊猫都可以享受居住面积1000多平方米的“三室一厅一花园豪宅”,包括约700平方米的室外绿化活动场地,280平方米的室内大厅,以及检查室、卧室、串笼通道这三个小房间。

        相比旧馆,新馆在面积、功能分区、硬件设施设备、采光通风等方面都有了大幅提升。“新家”安装有中央空调、新风系统等,可以对室内温度、湿度进行更精准的调控。室内展馆参观面的玻璃为双层夹胶隔音玻璃,可减少外面的噪音对大熊猫产生的影响。

        馆内还有熊猫冰淇淋、玩偶、文具等各种可爱实用的文创周边产品,供游客选购留念。

        “好干净整洁的环境”“这里宽敞好多了”“柳州动物园棒棒哒”……当日下午,粉丝们在今报微信公众号“围观”这一乔迁喜讯后,除了一如既往地感叹熊猫“太萌”,还纷纷为柳州市园林部门点赞,感谢他们为大熊猫打造了更好的生活环境,也为市民游客提供了更优质的观赏条件。

        接下来,经进一步适应性训练后,两只萌宝就可以走到室外的花园,享受外面的树木花草、泳池等,和大自然进行亲密接触。届时,广大游客不仅可以和它们隔窗对望,还可以隔“空”对望了。(广西新闻网-南国今报记者 许洁琳 实习记者 何俊涛 通讯员 张恒皓

编辑:周璇 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
手机访问
返回顶部
正在阅读:柳州大熊猫新家亮相!2月1日开馆迎客
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+