旅美熊猫“宝宝”回国 美国民众送行

来源: 人民网-国际频道 时间:2017年02月22日 10:09 字号: A A+

(2月15日,即将回家的大熊猫“宝宝”在华盛顿史密森尼国家动物园熊猫馆内悠闲地吃着竹子。摄影:高石)

即将回家的大熊猫“宝宝”在华盛顿史密森尼国家动物园熊猫馆内悠闲地吃着竹子  高石/摄

  当地时间21日,旅美大熊猫“宝宝”离开出生地美国华盛顿国家动物园,搭乘“联邦熊猫快递号”专机飞往位于中国成都的大熊猫基地。

(2月21日上午,大熊猫“宝宝”从熊猫馆内转移至一特制金属集装箱内,准备运往华盛顿杜勒斯国际机场。摄影:陈丽丹)

       大熊猫“宝宝”从熊猫馆内转移至一特制金属集装箱内,准备运往华盛顿杜勒斯国际机场  陈丽丹/摄

  为了保障大熊猫顺利启程,华盛顿动物园21日闭园谢客半天。当天上午9时35分许, “宝宝”如往常一般在熊猫馆内进食、玩耍后被转移至特制的金属集装箱内,由专车送往华盛顿杜勒斯国际机场。 

(2月21日,华盛顿国家动物园的工作人员向“宝宝”做最后道别。摄影:陈丽丹)

              华盛顿国家动物园的工作人员向“宝宝”做最后道别。 陈丽丹/摄

(“宝宝”顺利搭上联邦快递为它免费提供的专机。摄影:高石)

“宝宝”顺利搭上联邦快递为它免费提供的专机  高石/摄

  据同行的饲养员马蒂·迪尔瑞介绍,他们希望途中“宝宝”能够继续进食,华盛顿动物园专门准备了50磅(1磅约合0.45公斤)的鲜竹、2磅苹果、水以及其他“宝宝”喜爱的食物。抵达成都后,“宝宝”会被先安顿在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,华盛顿动物园的饲养员将会在中国停留一段时间,帮助“宝宝”调整适应新环境。

  “宝宝”出生于2013年8月23日,据中美达成的协议,出生在美国的大熊猫一般在四周岁左右回到中国,冬季是运送大熊猫较为适合的季节。在“宝宝”动身前,华盛顿动物园在本月16日至20日举行道别活动,前来与“宝宝”惜别的游客络绎不绝。此前,华盛顿国家动物园园长丹尼斯·凯利介绍,每年有约250万人来华盛顿动物园看熊猫,每天有超过1千万人通过网络摄像头收看熊猫动态直播。

(2月21日,前来华盛顿杜勒斯国际机场专程为“宝宝”送行的美国民众。摄影:高石)

前来华盛顿杜勒斯国际机场专程为“宝宝”送行的美国民众  高石/摄

  “宝宝”离开后,华盛顿国家动物园还留有3只旅美大熊猫,分别为“宝宝”的父母“添添”和“美香”,以及2015年出生的“贝贝”。此外,在美国亚特兰大、圣迭戈和孟菲斯的动物园也生活着9只旅美熊猫。华盛顿国家动物园是中美关系友好发展的见证,1972年尼克松访华后,第一对旅美大熊猫“兴兴”和“玲玲”就在华盛顿动物园安家,“添添”和“美香”是第二对生活在华盛顿的大熊猫。

  新闻延伸:【泪别】旅美大熊猫“宝宝”启程回国 饲养员抹泪惜别

       【难舍】难舍大熊猫“宝宝” 美国动物园备蔬果送它回家

       【专机】联邦快递将运送旅美大熊猫“宝宝”返回中国

       【海归】“ABC”大熊猫22日回国 住“豪标”学吃“川味”学听成都话

收藏
下载客户端

苹果IOS

安卓

iPanda熊猫频道官方app

iPanda熊猫频道微信公众号

iPanda熊猫频道官方微博